トップ > そらまめ広場(子育て支援) > 第7回そらまめ広場(給食試食会)

第7回そらまめ広場(給食試食会)

9月13日(火)そらまめ広場第7回を開催しました。

今回は、給食試食会でした。

参加した子どもたちは毎回、体重、身長を測ります。「夏の間に大きくなったね。」と前回7月12日からの成長を喜びました。

試食会の献立は、「鮭の和風ムニエル」「おからdeポテトサラダ」「豆腐とわかめの味噌汁」「ごはん」でした。

量は幼児食(3歳児〜5歳児)と同じです。1食分を親子で食べていただきました。

正午を少し過ぎていたこともあり、子どもたちはお腹が空いていたようです。すぐにパクパクと食べ始めました。「鮭の和風ムニエル」と「豆腐とわかめの味噌汁」が気に入ったようでした。お母さん方は「おからdeポテトサラダ」が美味しい、レシピを知りたいと好評でした。感想をお聞きすると「家庭で食べているより薄味」だったそうです。

試食会のあとは、7月、8月生まれの誕生児2人のお祝いをしました。手作りの誕生カードをプレゼントしました。その後、園内巡りで各教室の様子を見てもらいこの日のプログラムを終えました。